数日前ですが朝食のベーグルを作りました。
ベーグルとは牛乳や卵、油脂類を使っていないとてもシンプルで素朴なドーナッツ状のパンです。
ユダヤ人が食べていたパンだそうです。
このパンは作り方が変わっていて、ドーナッツ状に成型して発酵した後に一分ほどお湯の中に入れて茹でてから焼きます。
茹でることでベーグル独特のもっちり感がでます。
そして今回作ったレシピは一次発酵をしなくていいので捏ねる作業から焼き上がりまで二時間くらいでできました。
いつもなら3~4時間くらいかかってしまうので本当に楽でした。
やっぱり私はバターにメープルシロップが好きです。
そして飲み物はミルクティーが定番。
平日はパンとヨーグルトとティーバッグで淹れたマグカップの紅茶ですが休日はおかず付きで紅茶もリーフティーでティーカップを使います。