今日は全粒粉入りのセミハードパンを食べました。
セミハードはほとんど油脂が入っていなくてお砂糖類もほんの少しなので食事に合うパンです。
作り方は簡単なので省略して成形した後から写真を撮りました。
発酵した後にクープ(切れ目)を入れてバターをのせます。
焼き上がりです。
中は全粒粉が入っているのでベージュです。(今回は今までより多く入れてみました)
何も付けずに食べてみたら全粒粉の香りが香ばしく、ほのかに甘くいつもの強力粉より美味しく感じました。
頂き物のくるみバターを付けて食べてみました。
偶然にも自分でナッツバターを作った後に頂いたので比較してみました。
左が自作のナッツバター(アーモンド&カシューナッツ)右がくるみバターです。
甘さはどちらも同じくらいで優しい甘さでした。
味もそれほど大きな違いは感じられませんでしたが、くるみバターを食べた瞬間にくるみの味が口の中に広がりました。
そしてくるみバターは舌触りがとてもなめらかでした。
自作のナッツバターは粗めなので口に多少残る感じはあります。
ナッツバターも負けないくらい美味しいですがくるみバターも香りがよくてなめらかで今日のパンにもよく合い美味しかったです。