先週はお雛祭りでしたがちょうど夫の体調が悪くて、ご馳走を作っても食べられないということで、もう少し後にやることになりました。
夫は胃腸があまり丈夫ではないようでしょっちゅう「胃が痛い」などと言っては病院で検査をしています。
そのくせ早食いなので自業自得ではあるのですが。
今までも特に問題はなく、今回も胃カメラの検査の結果は「たぶん胃炎」ということでした。
その後は痛みは治まったのでホッとしています。
今週か来週にでもお雛祭りの料理を作ろうと思っています。
先週はそのような理由で私も付き合って毎晩お粥と胃腸にやさしいおかずばかり食べていました。
それでは先週作ったものをまた紹介していきます。
最近お気に入りのワンローフ成形の食パンを作りました。(発酵後)
この日もいい具合に発酵したのできれいに焼けました。
それほど大きな気泡も入っていませんでした。
お昼にフレンチトーストにしてミネストローネも作りました。
ダイソーで見つけたいちごパウダーです。
イチゴパウダー入りのメレンゲを作ってみました。
適当な分量を入れて作りましたが、焼いた後もいちごの香りがして色も薄ピンクで春らしいメレンゲになりました。(飴状になってメレンゲから出ていますが失敗だったのでしょうか?)
失敗かどうかわかりませんがとにかく味も色も理想的で満足です。
お雛様にお供えしました。
豆大福を頂きました。
甘さはかなり控えめでどちらかというと塩気のほうが強い感じでした。
これはきっと塩大福ですね。
ほとんどあんこでお餅の皮の部分はとても薄く、あんこそのものを食べているような感じです。
でも甘ったるくないし、お餅部分も少な目なので一個食べられました。
これもまた頂いた焼き芋です。
この時期焼き芋はよくもらうのですが、今回は夫があまり食べられないということで加工することにしました。
半分スイートポテトにしてみました。
焼き芋の味が強いのでラム酒とバニラエッセンスを入れたらいい味になりました。
残り半分は天ぷらにしました。
胃腸に優しい料理として美味しかったのが白身魚のスフレ風です。
炒めた玉ねぎを下にしいて上に白身魚(塩コショーしてワインふったもの)を乗せて卵ベースのソースをかけてオーブンで焼いたものです。
白身魚はあっさりした味ですが、ソースがコクがあるので物足りなさを感じませんでした。
毎晩白湯を飲んでいます。
水道水をやかんに入れて一日置いたものを沸騰させてから飲んでいます。
以前は井戸水を汲んできていましたが面倒になり水道水にしましたが、最近カルキ臭を強く感じるようになり飲みにくくなってきました。
そこでネットでいろいろ調べていたらこんなものを見つけて購入してみました。
美濃白川の麦飯石というもので、日本ではここでしか採れないそうです。
これを煮沸消毒してから天日干しして、お水に入れて何時間かおいてから飲むとカルキ臭が消えるそうです。
初めはこれを3回ほど繰り返すというのですが、3回目の天日干しがまだできていません。
ここにきて雨や曇りばかりになってしまいました。
早く美味しいお水を飲んでみたいです。
うちの猫(メイ)はずっと便秘続きでしたが最近粉状のサプリを餌に混ぜて食べさせていたら出るようになりました。
しかし一か月ほどでまた便秘になってきてしまいました。
今はサプリとビオフェルミンを小さく割ったものを食べさせていますが、まあまあよくなってきたようです。